Надо ли изучать "золотое сечение" в средней школе?

Дорогой читатель! У каждого из вас, у кого хватило терпения дойти до этой страницы нашего Музея, невольно возникает вопрос: почему же такую интересную информацию мне не преподавали в средней школе? Ведь знания о "золотом сечении" и о его многочисленных приложениях в Природе, Науке и Искусстве несомненно обогатили бы каждого из нас. И вряд ли кто-либо из признанных ученых в области педагогики сможет дать вразумительный ответ на этот вопрос. Откровенно говоря, и мы, авторы настоящего Музея, тоже не можем ответить на этот вопрос.

Возможно, дело в традиции. Традиционно классическая наука, а следовательно, и классическая педагогика, относилась к "золотому сечению" с некоторым предубеждением. Все дело в широком использовании "золотого сечения" в астрологии и так называемых "эзотерических науках". В этом отношении весьма характерной является книга Боба Фриссела "В этой книге нет ни одного слова правды - но именно так все и происходит", переведенная на русский язык в 1998 г.

Книга Боба Фриссела 'В этой книге нет ни одного слова правды - но именно так все и происходит' (1998г.)

Из этой книги мы, например, узнаем о "золотой" логарифмической спирали на плато в Гизе, на которой древние египтяне и построили свои знаменитые пирамиды.

'Золотая' спираль на плато в Гизе
"Золотая" спираль на плато в Гизе.

Из этой же книги мы также узнаем, что главные геометрические символы "сакральной геометрии" такие, как "Цветок жизни", "Семя жизни", "Дерево жизни", "Плод жизни", в конченом итоге, через "Куб Метатрона" связаны с "Платоновыми телами", каждое из которых может быть извлечено из "Куба Метатрона".

Цветок жизниПлод жизни
Цветок жизниПлод жизни
Куб МетатронаПлатоновы тела
Куб МетатронаПлатоновы тела

Конечно, мы можем не воспринимать "изотерическую" философию, которая основана на "числах Фибоначчи", "золотом сечении", "золотой спирали" и "Платоновых телах". Но мы не можем не признать существование ботанического "явление филлотаксиса", "квазикристаллов Шехтмана", явление резонанса в Солнечной систем, основанное на золотом сечении! Мы не можем отвергать теорию чисел Фибоначчи, использование "золотого сечения" в искусстве, "компьютеры Фибоначчи"! Все это стало сейчас таким же элементом современной культуры как геометрия Евклида, Ньютоновская теория гравитации, или музыка Чайковского. И эта часть человеческой культуры, основанная на золотом сечении, должна стать достоянием образования.

Так с чего же начинать реформирование школьного образования? Начнем с высказывания гениального астронома Иоганна Кеплера, которое мы неоднократно уже приводили:

"В геометрии существует два сокровища - теорема Пифагора и деление отрезка в крайнем и среднем отношении. Первое можно сравнить с ценностью золота, второе можно назвать драгоценным камнем".

Но если теорему Пифагора знает каждый школьник, то, по мнению Кеплера, он должен так же хорошо знать и "золотое сечение". И наш первый шаг состоит в том, чтобы ввести в школьную "Геометрию" раздел "Золотое Сечение". В этом разделе школьникам будет интересно узнать о "золотом" прямоугольнике, пентаграмме, "Платоновых Телах", в частности, об икосаэдре и додекаэдре.

Переходим к "Алгебре". Здесь школьники изучают алгебраические уравнения и методы их решения. Но для школьников интересно узнать о специальном классе алгебраических уравнений - "уравнении золотой пропорции". И мы имеем полное право ввести в "Алгебру" небольшой раздел "Уравнения золотой пропорции".

В той части школьного курса математики, которая посвящена "Теории чисел", было разумным ввести специальный раздел "Числа Фибоначчи".

Переходим к наукам о Природе - физике, химии, астрономии, ботанике, биологии. В курсе "Физики" при изучении кристаллов желательно ввести раздел "Квази-кристаллы", основанные на "икосаэдрической" симметрии. Но наши школьники уже знают об икосаэдре из курса "Геометрии". В курсе "Химии" целесообразно обратить внимание школьников на химические соединения, построенные "по Фибоначчи". А в курсе "Астрономии" обязательно необходимо рассказать школьникам о "резонансной теории Солнечной системы". Только таким путем школьники смогут понять причины устойчивости Солнечной системы.

Переходим к наукам о живой природе. Украшением курса "Ботаники" может стать раздел "Закон филлотаксиса". Природа дает огромное количество подтверждений этого закона - и это обстоятельство является главным аргументом в пользу этого раздела. Подобные же разделы были бы желательны и в курсах "Биологии" или "Анатомии".

Рассмотрим теперь школьные курсы по искусству. Принципы использования "золотого сечения" в произведениях искусства ("золотой" прямоугольник, "золотая" спираль, "двухсмежный квадрат" и т.д.) достаточно просты и примеры их использования в архитектуре, живописи и скульптуре интересны для школьников.

Эти примеры можно было бы продолжить. Но радикальным решением в области школьного образования является введение специальной дисциплины "Гармония систем", которую можно было бы рассматривать как завершающую дисциплину физико-математического и эстетического образования учащихся. Главной задачей такой дисциплины является формирование у школьников нового научного мировоззрения, основанного на принципах Гармонии и Золотого Сечения. Программа этой дисциплины зависит от специализации школьников. И мы можем помочь вам разработать такую программу и подготовить такой курс на основании материалов, изложенных на страницах нашего Музея. Обращайтесь к нам!