Здравствуй, Мозамбик!

В 1998 г. судьба забросила проф. Стахова в Мозамбик, одну из экзотических стран Африки, расположенной на Юго-Востоке Африки рядом с Южной Африканской Республикой. Ректор основного государственного университета Мозамбика - Университета Эдуарда Мондлане (г. Мапуту) проф. Бразао Мазула предложил проф. Стахову занять должность профессора кафедры математики и информатики. Кафедре требовался ученый на уровне доктора наук, специалист в области информатики, с хорошим знанием английского языка и имеющий опыт подготовки научных кадров. Инициатива этого предложения принадлежала Юрию Петросюку, ученику проф. Стахова по Винницкому политехническому институту. Юрий Петросюк сразу после зашиты кандидатской диссертации и после соответствующей подготовки в области португальского языка был направлен в Мозамбик много лет назад и в тот период работал на должности профессора кафедры математики и информатики.

С Юрием Петросюком и женой Антониной возле бунгало (Мапуто, 2000 г.)
С Юрием Петросюком и женой Антониной возле бунгало (Мапуто, 2000 г.).

Университет Эдуардо Мондлане в течение многих лет поддерживал хорошие учебные и научные контакты с Украиной, в частности, с Винницким политехническим институтом. В Университете Эдуарда Мондлане работало много бывших преподавателей Винницкого политехнического института. С одним из них, кандидатом технических наук Иваном Яцыной, у проф. Стахова установились особенно теплые взаимоотношения. Два преподавателя кафедры математики и информатики Леопольдо Ньямпосса и Эмилио Моссе были выпускниками факультета вычислительной техники Винницкого политехнического института.

С Леопольдо Ньямпосса и Иваном Яцыной (Мапуту, 2000 г.)
С Леопольдо Ньямпосса и Иваном Яцыной (Мапуту, 2000 г.).

Свою научную деятельность в Университете Эдуардо Мондлане проф. Стахов начал с выступлений на научных семинарах кафедры и университета. Особую роль в развитии его научного направления в университете сыграла его лекция, прочитанная на общем научном семинаре университета в ноябре 1999 г. На этом семинаре присутствовали преподаватели многих кафедр, в частности, кафедры архитектуры, а также представители руководства университета, в частности, проректор по материальным и кадровым ресурсам и информационным технологиям Винансио Массинга. Благодаря этому семинару авторитет проф. Стахова в университете возрос, а ректорат университета в лице Винансио Массинга и Лидии Брито, проректора по учебной работе университета (позднее Лидия Брито была назначена на пост Министра высшего образования, науки и технологии Мозамбика), начал оказывать активное содействие в развитии научного направления проф. Стахова.

С Винансио Массинга и Лидией Брито (7-е мая 1999 г.)
С Винансио Массинга и Лидией Брито (7-е мая 1999 г.).

Растительный мир Мозамбика исключительно разнообразен и многие его представители буквально "нашпигованы" числами Фибоначчи и золотым сечением.

Таким образом, сама природа Мозамбика способствовали развитию "фибоначчиевого" направления в Университете Эдуарда Мондлане.