Заседание Президиума Академии наук Украины

Публикация статьи "Вот Вам и Фибоначчи!" в газете "Правда" сыграла существенную роль в развитии "фибоначчиевого" направления в СССР. В тот период научные организации, ответственные за развитие науки, обязаны были "реагировать" на подобные публикации в центральных печатных органах, а особенно в газете "Правда", которая была центральным органом "самого ЦК КПСС". И такая "реакция" немедленно последовала от Академии наук Украины.

По инициативе Президента АН Украины академика Патона Б.Е. состоялось специальное заседание Президиума АН Украины, на котором в качестве главного рассматривался только один вопрос - доклад доктора технических наук профессора Стахова А.П. "Коды и компьютеры Фибоначчи: новый подход к созданию измерительных, вычислительных и управляющих систем новых поколений".

На заседании Президиума присутствовали ведущие украинские академики, члены Президиума АН УССР, а также многие известные ученые и представители прессы. Одним из них был известный украинский журналист В.В. Хохлачов, зам. главного редактора журнала "Вестник Академии наук Украины". В предисловии к статье проф. Стахова "По принципу золотой пропорции: перспективный путь развития вычислительной техники" Хохлачов делится своими впечатлениями от доклада проф. Стахова:

"Уже сам факт создания самоконтролирующихся и отказоустойчивых компьютеров, о которых проинформировал докладчик, был событием из ряда уникальных. Но настоящую сенсацию вызвало признание автора, что к идее нового, надежного поколения компьютерной техники он пришел, исследуя ... структуру древнеегипетских календарей и конструкцию знаменитой пирамиды Хеопса...

Реакция на этот доклад А.П. Стахова в Президиуме была мгновенной: специальным приказом было организовано научно-исследовательскую лабораторию компьютеров Фибоначчи АН УССР и Минвуза УССР, а в Винницком политехническом институте создано научно-технический центр "Фибоначчи"...

Нам очень хотелось бы, чтобы публикация профессора А.П. Стахова, который по-новаторски использовал стародавний метод для решения традиционной исключительно актуальной задачи и поделился своими мыслями о путях, которые привели к созданию нового направления в области вычислительной техники, стала примером для новых авторов самобытных, ярких выступлений на страницах "Вестника".

В прениях по докладу выступили известные ученые, специалисты в области компьютерной науки. Коллективное (и весьма положительное) мнение Института кибернетики было представлено в выступлении зам. директора Института кибернетики директора отделения вычислительной техники и микроэлектроники Александра Палагина.

Александр Палагин

По результатам доклада проф. Стахова было принято Постановление Президиума АН УССР, в котором было отмечено, что "в Винницком политехническом институте (ВПИ) сформировалось оригинальное патентно-чистое направление в области вычислительной техники, результаты которого создают предпосылки для конструирования перспективных вычислительных и измерительных систем повышенной надежности".

Постановление Президиума АН УССРПостановление Президиума АН УССР

В постановляющей части отмечалось:

"1. Научный доклад доктора технических наук, профессора А.П. Стахова принять к сведению.

2. Считать направление научных исследований по теории избыточных позиционных систем счисления на основе чисел Фибоначчи и золотой пропорции, построению самоконтролирующихся, отказоустойчивых арифметико-логических узлов вычислительной техники и самокорректирующихся преобразователей приоритетными в республике.

3. Согласиться с предложением Института кибернетики им. В.М. Глушкова АН УССР об организации на базе Винницкого политехнического института совместной научно-исследовательской лаборатории Минвуза УССР и АН УССР.
Институту кибернетики им В.М. Глушкова совместно с руководством Винницкого политехнического института Минвуза УССР и проф. А.П. Стаховым подготовить необходимые материалы по созданию лаборатории, согласовать их с Минвузом УССР и до 01.09.89 представить в Президиум АН УССР.

4. Основными направлениями деятельности лаборатории считать, кроме перечисленных в п.2: создание опытного образца разрабатываемой вычислительной системы нового поколения и отработку технологии ее изготовления.

5. Отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации АН УССР (академик В.С. Михалевич) организовать работу по обеспечению указанных исследований госбюджетными ассигнованиями АН СССР".

Итак, главный итог обсуждения "фибоначчиевого" направления на заседании Президиума Академии наук Украины состоял в том, что высший научный орган Украины своим Постановлением признал данное научное направление "приоритетным в республике" и принял решение о создании проблемной лаборатории по "фибоначчиевому" направлению.

Какова же была реакция академической прессы и научных кругов Украины на выступление проф. Стахова на заседании Президиума Академии наук УССР? Реакция оказалась далеко не однозначной. С одной стороны, по заказу журнала "Вестник АН УССР" проф. Стахов написал большую статью "По принципу золотой пропорции: перспективный путь развития вычислительной техники" и эта статья была опубликована в двух первых номерах "Вестника" (№1 и №2 за 1990 г.) в рубрике "Методологическое обновление науки". Более того, статья была признана лучшей статьей "Вестника" по итогам конкурса статей за 1990 год.

Но с другой стороны, Постановление Президиума Академии наук Украины вызвало раздражение в определенных кругах Института кибернетики АН Украины. В журнале "Управляющие системы и машины", который являлся одним из печатных органов Института кибернетики, была сделана попытка опровергнуть "фибоначчиевое" направление. Появление этих статей на страницах весьма уважаемого "кибернетического" журнала казалось весьма странным с учетом общей положительной реакции Института кибернетики на это научное направление, о чем доложил на заседании Президиума зам. директора Института кибернетики и зам. главного редактора журнала "Управляющие системы и машины" доктор наук Александр Палагин, и последовавшего за этим Постановления Президиума АН Украины на "фибоначчиевое" направление.

Зачем же редакции журнала "Управляющие системы и машины" понадобилась публикация статей, противоречащих Постановлению Президиума Академии наук Украины? Ответ на этот вопрос становится очень простым, если предположить, что главная цель этих публикаций состояла в том, чтобы дискредитировать научное направление проф. Стахова в глазах научной общественности в связи с предстоящими выборами в Академию наук Украины.

И если даже считать, что публикация "антифибоначчистски" статей преследовала "благородную цель" (разобраться в научном направлении, дать критический анализ и т.д.), то и в этом случае позиция редакции журнала "Управляющие системы и машины" выглядела далеко не безупречной. "Кибернетический" научный журнал, главной задачей которого является поддержка оригинальных отечественных научных направлений в области компьютерной техники, не только не проинформировал своих читателей о Постановлении Президиума Академии наук Украины по "фибоначчиевому" направлению, а, наоборот, опубликовал статьи сомнительного характера, дискредитирующие новое компьютерное направление, которое названо на страницах журнала "порочным" научным направлением, но которое в соответствии с официальной точкой зрения Президиума Академии наук Украины признано "приоритетным в республике"! Редакция журнала "Управляющие системы и машины" поставила Президиум Академии наук Украины в весьма щекотливое положение. Впервые в истории академической науки "порочное" научное направление оказалось "приоритетным"!

Однако уровень "антифибоначчистских" статей оказался настолько низким, что спустя несколько лет после публикации скандальных статей у редакции журнала "Управляющие системы и машины", как говорится, "заговорила совесть". И в виде компенсации за серьезный моральный ущерб, нанесенный проф. Стахову публикацией абсурдных статей, редакция журнала заказала теперь уже проф. Стахову написать фундаментальную статью по его научному направлению. И такая статья была опубликована в № 4-5 журнала за 1994-й год под названием: "Алгоритмическая теория измерения: новый взгляд на теорию позиционных систем счисления и компьютерную арифметику". А чтобы подчеркнуть научную значимость этой публикации редакция вынесла название статьи "Алгоритмическая теория измерения" на переднюю обложку журнала в качестве одной из основных тем выпуска наряду с такими темами, как "Информатизация Украины" и "Новые методы в информатике". Спасибо и за такое, хотя и запоздалое, признание "фибоначчиевого" направления!

Международный журнал 'Управляющие системы и машины' (№4-5 1994 г.)Статья проф. А.П.Стахова 'Алгоритмическая теория измерения: новый взгляд на теорию позиционных систем счисления и компьютерную арифметику'

Однако из каждой скандальной истории можно извлечь что-то положительное. Несмотря на полную абсурдность статей, направленных против "фибоначчиевого" направления, они все же заставили проф. Стахова еще более интенсивно работать и искать новые "фибоначчиевые" приложения в математике и информатике. И такие приложения были найдены! Но это уже другая история. И о ней мы расскажем на следующих страницах нашего Музея. Следуйте за нами!