"Вот Вам и Фибоначчи!"

Огромной сенсацией в советских научных кругах стала публикация статьи "Вот вам и Фибоначчи! Стоит ли загонять в тупик новое научное направление?" Сенсация состояла прежде всего в том, что слово "Фибоначчи" появилось на страницах газеты "Правда", которая являлась центральным печатным органом ЦК КПСС - и более высокого печатного органа в тот период в СССР не существовало. Статья была опубликована в номере газеты "Правда" от 19-го ноября 1988 года. Ее автором являлся один из наиболее известных советских журналистов В. Реут, писавший критические статьи по проблемам развития науки и техники, в частности, по проблеме изобретательского творчества и трудностях внедрения перспективных изобретений в производство. Проф. Стахов написал письмо журналисту В. Реуту, находясь в Дрездене, где он в тот период работал в качестве Визитинг-профессора Дрезденского технического университета. Непосредственным поводом его обращения к В. Реуту была статья В. Реута "А может быть, не фантазеры!", опубликованная в газете "Правда" от 7-го апреля 1988 года. Статья была посвящена нелегкой судьбе одного из отечественных изобретателей и проф. Стахов увидел в этой истории нечто похожее на свою собственную.

Как же В. Реут отреагировал на письмо А.П. Стахова? Предоставим слово автору статьи:

"В папке откликов на статью "А может быть, не фантазеры!" ("Правда", 7 апреля 1988 года) пакет из Дрездена показался случайным. Ведь статья была посвящена нашим отечественным "неприкаянным первооткрывателям" идей. Идей, которые хотя и получили поддержку отдельных ученых, но напрочь отвергались соответствующими научными и производственными организациями. В то же время подумалось: а вдруг и в других странах есть такие бедолаги? Не встретили понимания у себя "дома" и решили обратиться за помощью к дружественным соседям ...

Но, вскрыв пакет, убедился, что догадка не подтвердилась. Характерная русская скоропись, хотя и четкая, свидетельствовал: автор - наш соотечественник. Из командированных за рубеж по каким-то там делам. И не очень крупный начальник - сам писал, "от руки". Итак ...

"Пишет Вам доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой вычислительной техники Винницкого политехнического института А. Стахов. В настоящее время я нахожусь в Дрездене в качестве приглашенного профессора секции информационной техники Дрезденского технического университета. Для таких ученых "со стороны" здесь организована специальная кафедра. Я оказался первым советским профессором, приглашенным на нее.

В какой-то мере это имеет отношение к "борьбе за внедрение" моего научного направления, которое я уже веду двенадцать лет. Речь идет о принципиально новом подходе к построению высоконадежных компьютеров, основанных на числах Фибоначчи и золотой пропорции. Направление защищено более чем 100 авторскими свидетельствами и 60 зарубежными патентами - США, Японии, ФРГ, Англии, Франции, Канады, Польши, ГДР ...".

Письмо подробное, однако некоторые вопросы все же возникали. Пришлось подождать возвращения Алексея Петровича из командировки. После этого мы с ним созвонились, и он многое дополнил. Кроме того, прислал папку документов - какая изобретательская история обходится без них?".

Статья В.Реута написана в форме интервью с проф. Стаховым. Приведем наиболее интересные фрагменты этого интервью.

Реут: "В чем же вы видите выход из создавшегося положения?"

Стахов: "Полагаю, что у нас сейчас имеется редкий шанс для "рывка вперед". Сконцентрировав усилия на новом научном направлении, мы можем в сжатые сроки (2-3 года) вывести отдельные виды электронной техники на мировой уровень. В Виннице есть все необходимые предпосылки для этого: имеется патентно-чистое научное направление, созданы научный коллектив и организация, в которой это направление развивается, - СКТБ "Модуль".

Реут: "Это, что называется, лишь для начала ...

Стахов: "Конечно. На базе СКТБ "Модуль" можно организовать межотраслевой научно-технический комплекс, в который вошли бы соответствующие организации АН СССР, Минеэлектронпрома и других заинтересованных ведомств. Первые же шаги - создание новой элементной базы для фибоначчи-компьютеров, оснащение СКТБ "Модуль" новейшим технологическим оборудованием, вычислительной техникой и системами автоматизации проектирования. Эта задача вполне под силу Минэлектронпрому и Госкомитету СССР по вычислительной технике и информатике ...

Реут: "А где возьмете деньги?"

Стахов: "Госкомизобретений обратился в ГКНТ и Совмин СССР с предложением открыть два госзаказа по нашему научному направлению. В них можно было бы предусмотреть решение и этих задач, связанных с развитием направления. Ведь вряд ли правомерно и дальше оставлять решение проблем будущего вычислительной техники в организационных рамках маломощного конструкторского бюро, не обладающего статусом научного учреждения.

Реут: "Действительно, при некоторых крупных вузах существуют научно-исследовательские институты.

Стахов: "Прекрасные научные центры в высшей школе есть и за рубежом. И неплохо работают. Например, физики Мичиганского университета (США) еще в 1985 году создали новый кристалл для оптической ЭВМ и назвали его "сверхрешеткой Фибоначчи", благодаря чему удалось получить очень высокие, как они пишут, уникальные технические характеристики. Вот вам и Фибоначчи!"

Таким образом, статья В. Реута ставила большое количество проблем, от решения которых зависело развитие перспективного научного направления.

Какие же реальные шаги были сделаны в качестве реакции на публикацию статьи "Вот вам и Фибоначчи!" в самой серьезной тогда газете - газете "Правда", печатном органе ЦК КПСС. Об этом мы расскажем на следующих страницах нашего Музея. Следуйте за нами!