Дрезденский Технический Университет

Хорошо известно, что любой советский ученый, которому приходилось хотя бы короткое время находиться за рубежом и вступать в контакты с иностранными коллегами, сразу же попадал в поле зрения знаменитого КГБ. По существу работники зарубежных посольств одновременно служили в КГБ и осуществляли функции надзирателей над советскими гражданами, находившимися за рубежом. Вся научная деятельность и личная жизнь советского ученого, побывавшего за рубежом, на долгие годы (если не на всю жизнь) становилась "поднадзорной" со стороны КГБ. Особенно тщательно контролировались контакты такого ученого с зарубежными коллегами. При этом КГБ всеми возможными способами препятствовал таким контактам (если это не было, конечно, в интересах КГБ). Негласное правило, применявшееся ко всем таким ученым, состояло в том, что в течение 10 лет они становились "невыездными", то есть им запрещалось выезжать за рубеж.

Несмотря на огромное количество приглашений из Австрии, Германии, Польши и других стран, поступивших проф. Стахову в течение 80-х годов, особенно после публикации его второй книги "Коды золотой пропорции" (1984 г.), тем не менее под разными предлогами проф. Стахову отказывали в зарубежных поездках. Однако в 1986 г. истекло 10 лет с момента научной командировки проф. Стахова в Вену и проф. Стахов стал "выездным". И, действительно, в 1986 г. Минвуз Украины направил проф. Стахова на научную стажировку в Йенский университет (Германия), где в тот период работал известный немецкий специалист по теории измерения проф. Хофман, который хорошо знал работы проф. Стахова по "алгоритмической теории измерения".

Так случилось, что именно в период пребывания проф. Стахова в Йенском университете, в Йене состоялся 5-й Международный Симпозиум "Интеллектуальные измерения". Главой оргкомитета этого симпозиума был проф. Хофман. На пленарном заседании Симпозиума с обширным докладом должен был выступить известный советский специалист в области измерительной техники, зам. министра приборостроения д.т.н. Г.И. Кавалеров. Но за несколько дней до начала Симпозиума он прислал в оргкомитет телеграмму, что не сможет прибыть в Йену для выступления с докладом на пленарном заседании Симпозиума по служебным обстоятельствам. И тогда проф. Хофман обратился к проф. Стахову выступить на пленарном заседании Симпозиума с докладом "Алгоритмическая теория измерения".

Выступление проф. А.П.Стахова на 5-м Международном Симпозиуме 'Интеллектуальные измерения'

Доклад вызвал большой интерес участников Симпозиума, а присутствовавший на докладе проф. В.Ю. Кнеллер, главный научный редактор известного научного сборника "Измерения, контроль, автоматизация" (Москва), сразу же предложил проф. Стахову написать обширную статью по теме доклада - и, действительно, во 2-м номере сборника за 1988 г. была опубликована статья Стахова "Алгоритмическая теория измерения и основания компьютерной техники".

На завершающей стадии своего пребывания по инициативе советского посольства в ГДР проф. Стахов встретился в Берлине с известным немецким ученым академиком Кемпе, который в тот период возглавлял Институт кибернетики и информационных процессов АН ГДР и по своему академическому статусу был центральной научной фигурой ГДР в области кибернетики и информатики. После этой встречи академик Кемпе стал сразу же активным сторонником научных идей проф. Стахова и по его инициативе проф. Стахов был приглашен в Дрезденский технический университет для 2-месячной работы в качестве Визитинг-профессора кафедры имени Генриха Баркхаузена.

Кто такой Генрих Баркгаузен? Генрих Баркгаузен - это крупнейший немецкий ученый в области электронной физики и электротехники. С 1911 г. и до кончины (1956 г.) он работал профессором Высшей технической школы в Дрездене (позже - Дрезденский технический университет) и был директором Дрезденского электротехнического института слабых токов. В год 100-летия со дня рождения Баркгаузена (1881 г.) в Дрезденском техническом университете была учреждена кафедра имени Генриха Баркгаузена, которая являлась специальной кафедрой для Визитинг-профессоров. Проф. Стахов стал первым советским профессором, который был приглашен на эту кафедру.

В период пребывания в Дрезденском техническом университете (май-июнь 1988 г.) проф. Стахов прочитал цикл лекций "Числа Фибоначчи и компьютерная техника" для студентов и научных сотрудников Дрезденского технического университета и выступил с докладами в других учебных и научных учреждениях ГДР, в частности, в Институте кибернетики и информационных процессов Академии наук ГДР (Берлин) и Техническом университете г. Карлмарксштадт (ныне - Хемниц). Об отношении немецких ученых к лекциям и докладам проф. Стахова свидетельствует отзыв директора секции информационной техники Технического университета г. Карлмарксштадт (ныне г. Хемниц) проф. Постофа на доклад проф. Стахова в Университете г. Карлмарксштадт.

Отзыв директора секции информационной техники Технического университета г. Карлмарксштадт проф. Постофа на доклад проф. Стахова

Письмо было направлено в Дрезденский технический университет проф. Нойберту с целью проинформировать секцию информационной техники о впечатлении от доклада "Числа Фибоначчи в информатике", сделанном проф. Стаховым 22 апреля 1988 г. в Техническом университете г. Карлмарксштадт. В своем восторженном отзыве проф. Постоф делает следующее заключение:

"Так как числа Фибоначчи играют важную роль в объяснении различных явлений в Природе, Искусстве, Науке и Технике, то нет ничего удивительного в том, что разные люди независимо друг от друга пришли к этим зависимостям, в том числе, кроме проф. Стахова, этими проблемами занимался англичанин Аллан Тьюринг, один из основоположников теоретической информатики. С другой стороны эта тема никоим образом не является общедоступной с научной точки зрения, так как для ее изучения требуются ученые с взглядом на самое существенное, на необыкновенно обширные и гетерогенные фрагменты человеческой культуры. Такие ученые являются большой редкостью и их сотрудничество является необходимым и полезным, как ни в каких других областях".

На завершающем этапе своего пребывания в Дрездене проф. Стахов прочел в газете "Правда" статью о печальной судьбе одного из советских изобретателей. И под впечатлением от этой публикации он написал из Дрездена письмо в Москву автору этой публикации известному журналисту Реуту.

А что из этого получилось, читайте на следующей страничке нашего Музея. Следуйте за нами!