Драматическая история "фибоначчиевого" АЦП

Наиболее широкую известность получили инженерные разработки СКТБ "Модуль" по проектированию самокорректирующихся "фибоначчиевых" аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей. Этому предшествовала большая научная работа. По тематике "фибоначчиевых" АЦП и ЦАП в тот период было защищено наибольшее количество кандидатских диссертаций (Азаров, Марценюк, Петросюк, Моисеев, Стейскал, а позже Крупельницкий). Эти исследования убедительно показали, что применение кодов Фибоначчи и "золотой пропорции" позволяет одновременно улучшить все технические параметры АЦП и ЦАП, в частности, точность, быстродействие и самое главное - температурную и временную метрологическую стабильность АЦП и ЦАП.

Улучшение всех технических параметров таких АЦП и ЦАП достигалось за счет использования свойства "многозначности" фибоначчиевого представления одной и той же величины.

    Приведем технические характеристики одного из таких АЦП, разработанного в КБ:
  1. Число двоичных разрядов - 18 (17 цифровых и один знаковый)
  2. Время преобразования - 15 мкс
  3. Общая погрешность - 0,006%
  4. Погрешность линейности - 0,003%
  5. Частотный диапазон - 25 кГц
  6. Рабочий диапазон температур - 20 ± 30°С.

Наиболее важной характеристикой преобразователя являлась его высокая метрологическая стабильность и низкие требования к технологической точности аналоговых элементов АЦП. Особенностью АЦП являлась система встроенного контроля аналоговой части АЦП, реализуемая с помощью специального микропроцессора. Благодаря встроенному контролю в АЦП осуществлялась периодическая автонастройка АЦП на заданную точность, чем и поддерживались высокие точностные параметры АЦП. По мнению известных измерительных фирм СССР, куда поставляло свои разработки СКТБ "Модуль", в СССР не было подобных разработок.

Хотя такие АЦП могли бы быть использованы во многих отечественных разработках, но они уступали лучшим зарубежным образцам того периода по конструктивным параметрам. Поэтому возникла идея реализации такого АЦП в микроэлектронном исполнении. Поскольку это было возможно только с помощью специализированных организаций Министерства электронной промышленности, по инициативе Госкомизобретений начались контакты с Минэлектронпромом и его специализированными организациями. К сожалению, особого энтузиазма во внедрении "чужих" разработок в Минэлектронпроме эти предложения не встретили. И тогда Госкомизобретений решился на беспрецедентный шаг: по его инициативе разработка СКТБ "Модуль" была включена в Государственный план экономического и социального развития СССР на 1986-1990 гг.

Государственный план экономического и социального развития СССР на 1986-1990 гг.

И выполнять этот пункт Государственного плана было предписано Минэлектронпрому. Поэтому появлялась надежда, что "фибоначчиевый" АЦП будет запущен в серийное производство.

Но эти надежды оказались преждевременными. Поскольку это предложение было включено в Госплан СССР без согласования с Минэлетронпромом, это министерство начало бороться с Госкомизобретений. С этой целью были организованы всевозможные комиссии, чтобы опровергнуть разработку СКТБ "Модуль" и представить разработку в невыгодном свете. В конечном итоге, этот пункт был снят с Государственного плана. Победила советская бюрократическая система. Этот пример убедительно показывал бесперспективность советской системы хозяйствования, когда даже самые лучшие разработки, запатентованные за рубежом, вступали в противоречия с ведомственными интересами тех или иных министерств - и по существу никакого реального научно-технического прогресса не осуществлялось.