"Фибоначчиевые" регистраторы информации и волоконно-оптические линии связи

В 1965 г. американский инженер Кауц (Kautz) опубликовал статью "Fibonacci Codes for Synchronization Control" в весьма престижном международном журнале "IEEE Trans. IT" (1965, v.11, No 2). В статье обсуждалась еще одна область весьма эффективного применения кодов Фибоначчи - управление синхронизацией кодовых сигналов в каналах связи и в цифровой магнитной записи. Это направление исследований также получило отражение в разработках СКТБ "Модуль".

Первая из этих разработок - это волоконно-оптическая линия связи повышенной пропускной способности. При этом в системе использовалось два способа кодирования информации, так называемый "бифазный" код типа "Манчестер" и код Фибоначчи.

Волоконно-оптическая система связи

Приведенные ниже технические характеристики волоконно-оптических систем связи, построенных на различных системах кодирования, свидетельствуют о неоспоримых преимуществах кода Фибоначчи.

    Технические характеристики волоконно-оптической системы связи:
  1. Скорость передачи информации:
    - бифазный код10 Мбит/сек
    - код Фибоначчи20 Мбит/сек
  2. Вероятность ошибки в канале:
    - бифазный код10 -9
    - код Фибоначчи10 -11
  3. Максимальная длина линии связи1000 м.

По заказу ряда промышленных предприятий в СКТБ "Модуль" был разработан "фибоначчиев" регистратор измерительных сигналов на основе бытового видеомагнитофона.

'Фибоначчиев' регистратор измерительных сигналов

Особенность разработки состояла в том, что в канале магнитной регистрации было использовано "фибоначчиевое" кодирование. Регистратор позволял осуществлять преобразование аналоговых сигналов в цифровой код по двум различным каналам; регистрировать сформированный цифровой поток от аналого-цифровых преобразователей либо от внешних источников на магнитный носитель, воспроизводить затем цифровой поток, выдавая его в компьютер, либо на цифро-аналоговый преобразователь.

Работы по использованию кодов Фибоначчи для решения проблем самосинхронизации каналов магнитной регистрации проводились совместно с Киевским НПО "Маяк", которое считалось ведущей советской фирмой по цифровым магнитофонам специального применения. Энтузиастом этих исследований в НПО "Маяк" был талантливый инженер Ю.П. Орлович, который затем защитил кандидатскую диссертацию по этому направлению.

Результаты совместных исследований СКТБ "Модуль" и НПО "Маяк" были изложены в коллективной монографии "Кодирование данных в информационно-регистрирующих системах" (Киев, издательство "Техника", 1985 г.), авторами которых были А.П. Стахов, Ю.П. Орлович, Ю.А. Сторожук и Б.Я. Лихтциндер.

А.П. Стахов, Ю.П. Орлович, Ю.А. Сторожук и Б.Я. Лихтциндер 'Кодирование данных в информационно-регистрирующих системах' (Киев, издательство 'Техника', 1985 г.)