Первая "фибоначчиева" микросхема

Одним из важнейших направлений инженерных разработок СКТБ "Модуль" стало создание элементной базы Фибоначчи-компьютеров, на чем особенно настаивал "заказчик" - Министерство общего машиностроения. В перспективе планировалось, что такая элементная база станет основой для проектирования бортового высоконадежного Фибоначчи-компьютера для специальных применений.

В качестве первой микросхемы был разработана микросхема небольшой разрядности, выполняющая функции Фибоначчи-процессора. Несколько таких микросхем в совокупности представляли Фибоначчи процессор более высокой разрядности.

В основу микросхемы была положена Фибоначчи-арифметика, основанная на "базовых микрооперациях", рассмотренная нами выше.

К сожалению, СКТБ "Модуль" не имело специальных систем автоматизации проектирования и поэтому проектирование велось сотрудниками СКТБ "Модуль" с использованием САПР НПО "Научный центр" (г. Зеленоград). Там же было изготовлено 100 опытных образцов такой микросхемы.

Микросхема была предназначена для обработки символьной информации и выполнения арифметических операций в кодах Фибоначчи и "золотой пропорции". В частности, в микросхеме была заложена возможность выполнения следующих операций: запись и чтение информации, свертка, развертка, перемещение, поглощение, приведение к минимальной форме, суммирование, вычитание, реверсивный сдвиг, логическое умножение, логическое сложение и сложение по модулю 2.

Отличительной особенностью микросхемы являлось наличие контрольного выхода, на котором формировалась информация о неправильной работе микросхемы. Одновременно с выдачей сигнала "Ошибка" блокировались все информационные выходы. Если ошибка являлась следствием "сбоя" и при повторении операции сигнал "Ошибка" не появлялся, то блокировка выходов снималась. Если же внутри микросхемы происходил "отказ", то это индицировалось с помощью сигнала "Ошибка", появляющегося постоянно на контрольном выходе, и в этом случае блокировка информационных выходов оставалась.

Таким образом, основным результатом этой разработки было создание первой в истории компьютерной техники микросхемы для реализации Фибоначчи-процессора.

Одной из главных причин, которая сдерживала широкое внедрение этих разработок в серийное производство, было отсутствие соответствующей микроэлементной базы. Для разработки такой элементной базы необходимы были специальные САПР, которые советской промышленностью не производились. Для приобретения такой техники за рубежом необходимы были инвалютные средства, которые ежегодно выделялись Госпланом СССР только по специальному разрешению. Проф. Стахов поставил задачу приобрести такое оборудование для КБ и для получения разрешения на его приобретение ему удалось подписать любопытное обращение в Госплан СССР. Такое обращение было подписано наиболее высокими научными и государственными чиновниками СССР того периода: Президентом Академии Наук Украины академиком Патоном, Министром общего машиностроения СССР Догужиевым, Министром высшего и среднего образования УССР Пархоменко, Председателем Государственного комитета по делам изобретений и открытий Наяшковым.

Обращение в Госплан СССР для получения разрешения на приобретение оборудования для СКТБ 'Модуль'Обращение в Госплан СССР для получения разрешения на приобретение оборудования для СКТБ 'Модуль'

В завершающей части письма говорилось следующее:

"Учитывая достигнутые в СКТБ "Модуль" научно-технические и практические результаты, с целью ускорения внедрения в производство перспективного направления по созданию высоконадежных отказоустойчивых, самоконтролирующихся и самокорректирующихся средств вычислительной и измерительной техники, что позволит резко повысить надежность систем управления космическими аппаратами, технологическими и энергетическими объектами, работающими в экстремальных условиях, Министерство высшего и среднего специального образования УССР, Академия наук УССР, Министерство общего машиностроения СССР и Государственный комитет по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР ходатайствует о выделении в 1990 г. целевым назначением СКТБ "Модуль" валютных ассигнований в объеме 1 млн. рублей для приобретения САПР на базе VAX-11/780".

Письмо было направлено в Госплан СССР в конце 1989 г., а получить инвалютные средства для приобретения САПР планировалось в 1990 г. Однако политическая ситуация в СССР помешала реализации этих планов. Начиная с 1989 г., горбачевская "перестройка" вступила в новую стадию своего развития, что в конечном итоге привело к развалу Советского Союза. Начиная с 1989 г. начало сокращаться государственное финансирование на научно-технические программы, которые велись в оборонных целях. Чтобы сохранить финансирование своих собственных разработок, московские организации начали сокращать финансирование "периферийных" организаций - и это "волюнтаристское" решение привело к тому, что на 1989 г. финансирование "фибоначчиевых" разработок было резко сокращено, а в 1990 г. полностью прекратилось. Из-за отсутствия финансирования высококвалифицированный коллектив разработчиков в скором времени развалился, а проф. Стахов вынужден был оставить пост директора СКТБ "Модуль".

Так драматически закончилась одна из последних попыток советской науки сделать качественный скачок в развитии компьютерной техники на основе "фибоначчиевого" направления.

Но развитие "фибоначчевого" направления на этом не закончилось. Оно начало развиваться в теоретическом направлении и привело к новым интересным и перспективным проектам. Но об этом на следующих страничках нашего Музея. Следуйте за нами!