Специальное конструкторско-технологическое бюро "Модуль"

Специальное конструкторско-технологическре бюро "Модуль" было подразделением Винницкого политехнического института. Оно имело несколько отделов конструкторского направления и некоторую технологическую базу. К моменту назначения проф. Стахова директором СКТБ "Модуль" эта конструкторско-технологическая организация находилась в весьма сложном экономическом состоянии и была на грани финансового краха. Поэтому первой задачей проф. Стахова состояла в том, чтобы найти устойчивый источник финансирования "фибоначчиевых" разработок. И за короткий срок проф. Стахову удалось решить эту задачу! При этом главную роль сыграла поддержка его научного направления высокими партийными и руководящими чиновниками бывшего СССР. В Киеве таким чиновником оказался Владимир Павлович Горбулин, который в тот период занимал высокий пост зам. начальника оборонного отдела ЦК Компартии Украины, и Олег Федорович Антуфьев, начальник одного из ведущих главков Министерства общего машиностроения СССР (советского ракетного министерства). Именно по инициативе этих двух прогрессивно мыслящих советских чиновников "фибоначчиево" направление было включено в одно из секретных Постановлений ЦК КПСС и СМ СССР по развитию оборонной тематики. Результатом этого Постановления стало весьма значительное по тем масштабам финансирование "фибоначчиевого" направления со стороны Министерства общего машиностроения. На "фибоначчиевые" разработки было выделено в целом около 15 млн. рублей, что примерно в 3 раза превышало годовой объем научно-исследовательских работ всего Винницкого политехнического института.

Заказчиком, в качестве которого выступала головная компьютерная организация Министерства общего машиностроения, было сформулировано три основных направления научных и опытно-конструкторских разработок:

  1. Проектирование самоконтролирующегося Фибоначчи-процессора для специальных применений.
  2. Проектирование самокорректирующихся "фибоначчиевых" аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей высокой точности и метрологической стабильности.
  3. Проектирование самосинхронизирующихся систем цифровой магнитной записи и волоконно-оптических систем передачи информации.

Для решения этих задач в КБ было создано три новых отдела: вычислительных систем, измерительных систем и информационно-регистрирующих систем. К работе над научными и опытно-конструкторскими проектами были привлечены студенты Винницкого политехнического института, аспиранты проф. Стахова и кандидаты наук, подготовленные проф. Стаховым. Благодаря тому, что заработная плата инженера-разработчика в СКТБ "Модуль" была относительно выше, чем на других предприятиях Винницы, туда пришло много квалифицированных инженеров-электронщиков и инженеров-конструкторов. С учетом подключения к "фибоначчиевым" разработкам конструкторского отдела и отдела микроэлектроники к этим разработкам в КБ было подключено около 200 разработчиков.

О судьбе этих разработок мы расскажем на следующих страницах нашего Музея. Следуйте за нами!