Седьмая Международная конференция по числам Фибоначчи и их приложениям

В течение 20-го столетия интерес к числам Фибоначчи и их приложениям возрастал чрезвычайно быстро. В 1961 русский математик Николай Воробьев опубликовал брошюру "Числа Фибоначчи", а вслед за ним в 1969 г. Вернер Хогатт опубликовал свою книгу "Числа Фибоначчи и Люка". В этот же период Хогатт и его последователи учредили в 1963 г. Фибоначчи Ассоциацию и начали публикацию журнала "The Fibonacci Quarterly". Они также организовали Фибоначчи-конференцию в Калифорнии (США), которая проводилась ежегодно вплоть до 1979 г. В 1984 г. В Патрасе (Греция) была проведена 1-я Международная Конференция по числам Фибоначчи и их приложениям и были изданы труды Конференции. Уже тогда было определено, что эта конференция станет началом Международных конференций по этому направлению, который будут проводиться каждые два года в разных странах. Реализуя это намерение, в San Jose, California, Pisa, Italy, Winston Salem, North Carolina, St. Andrews, Scotland, and Pullman, Washington были проведены соответственно Вторая, Третья, Четвертая, Пятая и Шестая Международные Фибоначчи-конференции и были изданы труды этих конференций.

Седьмая Международная конференция по числам Фибоначчи и их приложениям была проведена в Граце (Австрия) с 15-го по 19-е июля 1996 года и в 1998 г. труды этой конференции были опубликованы.

Труды Фибоначчи-конференции 'Applications of Fibonacci Numbers' (Volume 7)
Труды Фибоначчи-конференции "Applications of Fibonacci Numbers" (Volume 7).

Известный Фибоначчи-математик проф. Герта Фрайтаг в своем "Отчете о Седьмой Международной конференции по числам Фибоначчи и их приложениям" написала:

"Мы работали очень напряженно. Сессии начинались в 9 часов утра и продолжались до вечера, кроме того проводились различные общественные мероприятия, запланированные локальным комитетом. Даже перечисление названий этих мероприятий, без всяких сомнений свидетельствовало, что математики вне всякого сомнения обладают не меньшим воображением, чем поэты."

'Королева Фибоначчи Ассоциации' Герта Фрайтаг (1908-2000)
"Королева Фибоначчи Ассоциации" Герта Фрайтаг (1908-2000)

Участники конференции на одном из общественных мероприятий, запланированных локальным комитетом
Участники конференции на одном из общественных мероприятий, запланированных локальным комитетом

Рекордное число докладов (95 докладов) было представлено на конференции: 27 из них было представлено от США, 11 из Австрии, по 9 - от Италии и Японии, по 8 - из Франции и Германии. 3 докладчика были из Канады. Однако впервые 3 доклада были представлены из Украины и Ливии. Проф. Стахов (Украина) и его соавторы доктор Мохамед Самир Элбуни (Ливия) и Анна Слученкова (Украина) представили три доклада:

  1. Stakhov, A.P. "The Golden Section and Modern Harmony Mathematics".
  2. Stakhov, A.P. Sluchenkova, A.A. "Ternary Golden Proportion Computers: New Trend in Computer Engineering".
  3. Stakhov, A.P., Sluchenkova, A.A., Mohamed Samir Elbuni "Number System based on the Fibonacci Two-by-Two Matrix".

Первый доклад вызвал наибольший интерес и был опубликован в трудах Фибоначчи-конференции "Applications of Fibonacci Numbers" (Volume 7).

Проф. А.П. Стахов читает лекцию на Фибоначчи-конференции (Австрия, Грац, 1996 г.), aссистент - Анна Слученкова
Проф. А.П. Стахов читает лекцию на Фибоначчи-конференции (Австрия, Грац, 1996 г.),
aссистент - Анна Слученкова.

Расширенный текст доклада, сделанного проф. Стаховым на Фибоначчи-конференции, был опубликован в Международном сборнике "The Golden Section: Theory and Applications" (Maputo, Eduardo Mondlane University, 1999).

Международный сборник 'The Golden Section: Theory and Applications' (Maputo, Eduardo Mondlane University, 1999)Международный сборник 'The Golden Section: Theory and Applications' (Maputo, Eduardo Mondlane University, 1999)


Реферат статьи "The Golden Section and Modern Harmony Mathematics":

"Сделана попытка создать основания новой Элементарной Математики, названной "Математика Гармонии". Она основывается на "золотом сечении" и хорошо адаптирована к нуждам современной информационной технологии. Три математические концепции, алгоритмическая теория измерения, являющаяся обобщением фибоначчиевой "задачи о взвешивании", новое геометрическое определение числа, основанное на обобщенных "золотых" сечениях, и гиперболические функции Фибоначчи и Люка, являющиеся обобщением формул Бине на непрерывную область, лежат в основе Математики Гармонии".

Итак, мы приглашаем нашего читателя посетить следующие страницы нашего Музея, где мы представим интересную концепцию Математики Гармонии, предложенную проф. Стаховым на 7-й Международной конференции по числам Фибоначчи и их приложениям. Следуйте за нами!