Лекция проф. Стахова в Вене (март 1976 г.)

Свой отзыв о научном направлении проф. Стахова и его выступлении в Граце проф. Айгнер направил проф. Ейеру, который являлся "научным шефом" проф. Стахова. Отзыв выдающегося математика произвел впечатление на ведущих ученых Австрии, и было принято решение заслушать доклад проф. Стахова "Алгоритмическая теория измерения" на объединенном заседании кибернетического и компьютерного обществ Австрии.

Вечером 3-го марта 1976 г. в семинарской комнате Австрийского кибернетического общества (Вена, Шотенгассе, 3) было достаточно многолюдно. Известные австрийские ученые, члены кибернетического и компьютерного обществ Австрии, научные сотрудники компьютерной лаборатории американской фирмы IBM в Вене, и представители посольства СССР в Австрии собрались в семинарской комнате. Главной причиной этого необычного собрания была лекция "Алгоритмическая теория измерения и основания компьютерной арифметики" советского профессора Алексея Стахова, заведующего кафедрой информационно-измерительной техники Таганрогского радиотехнического института. Однако были различные причины, которые собрали в семинарской комнате известных ученых в области кибернетики и информатики и представителей советского посольства.

Рекламное объявление о лекции проф. Стахова провозглашало следующее:

    "Методы представления чисел могут быть рассмотрены как специальные алгоритмы измерения. Такая интерпретация является главной идеей лекции.

    Основные научные результаты:
  • Новый научный принцип, "Принцип Асимметрии Измерений";
  • Алгоритмическая теория измерения;
  • Расширение теории чисел Фибоначчи;
  • Фибоначчиева арифметика как способ повышения информационной надежности компьютерных систем".

Таким образом, главная цель лекции состояла в том, чтобы изложить новую теорию измерения, "алгоритмическую теорию измерения", и "концепцию компьютеров Фибоначчи", основанную на новой компьютерной арифметике. Именно эти научные результаты были главной причиной интереса австрийских компьютерных и кибернетических специалистов к лекции проф. Стахова.

Но интерес советского посольства к этой лекции носил политический характер. Суть дела состояла в том, что 5-го марта 1976 года, то есть спустя два дня после лекции проф. Стахова, в Москве должно было состояться открытие "исторического" 25-й съезда КПСС. За несколько месяцев до Съезда известный западно-германский журнал "Spiegel" опубликовал очень острую статью "Если б это Ленин знал!". Статья была посвящена фактам коррупции в высших эшелонах КПСС, которая пропагандировалась как "Интеллект, Честь и Разум нашей Эпохи". В связи с этой публикацией Центральный Комитет КПСС направил во все советские посольства в западных странах секретный меморандум, в котором рекомендовалось способствовать выступлениям советских артистов, спортсменов и ученых в западных странах, чтобы уменьшить негативное влияние публикации в журнале "Spiegel". Таким образом лекция проф. Стахова была одним из политических мероприятий посольства СССР в Австрии в преддверии 25-го Съезда КПСС.

Лекция была прочитана проф. Стаховым на высоком научном уровне. Это подтверждается отзывами на лекцию известных австрийских ученых (президента Австрийского кибернетического общества проф. Трапеля, директора Института обработки данных Венского технического университета проф. Эйера, а также представителя кафедры статистики и информатики Линцского университета имени Иоганна Кеплера проф. Адама).

Отзыв проф. Эйера (Венский технический университет)Отзыв проф. Эйера (Венский технический университет)
Отзыв проф. Эйера (Венский технический университет)

Именно эта лекция и положительная реакция австрийской науки на эту лекцию стали главной причиной развития этого направления в бывшем Советском Союзе. Посол СССР в Австрии Иван Ефремов направил специальное письмо о пребывании проф. Стахова в Австрии в Государственный комитет СССР по науке и технике. В этом письме был поставлен вопрос о патентовании изобретений проф. Стахова в области Фибоначчи-компьютеров за рубежом. Советская государственная научная машина восприняла письмо Ефремова с большим энтузиазмом и решила дать вызов западной компьютерной науке, основываясь на идеях проф. Стахова. И мы расскажем об этом драматическом этапе в развитии советской компьютерной науке на следующих страницах нашего Музея. Следуйте за нами!