Стажировка проф. Стахова в Австрийских университетах

В 1976 году судьба подбросила проф. Стахову "счастливый случай" - 2-месячную научную командировку в Австрию с целью научной стажировки в ведущих университетах Австрии.

В тот период международная обстановка способствовала развитию научных связей между СССР и странами Западной Европы. В развитие решений исторического Хельсинского совещания глав Европейских государств между СССР и Австрией было заключено соглашение о научном сотрудничестве и обмене научными кадрами. Поэтому в Минвузе СССР возникла срочная необходимость найти доктора технических наук, профессора, который мог бы достойно представить советскую науку в Австрии.

Обычно для таких "лакомых" командировок подыскивались профессора московских или, в крайнем случае, ленинградских вузов. В данном случае пикантность ситуации состояла в том, что требовался профессор, специалист по компьютерной технике, с хорошим знанием немецкого языка, который в то время (да и сейчас) был не очень популярен среди столичных профессоров. Поэтому знание немецкого языка и сыграло определяющую роль в выборе кандидатуры проф. Стахова, который в тот период работал в Таганрогском радиотехническом институте, для поездки в Австрию.

Основным местом стажировки проф. Стахова был определен Институт обработки данных Венского технического университета, а директор этого института проф. Рихард Эйер был назначен "научным шефом" проф. Стахова.

Конечно, прежде всего столица Австрии Вена поразила проф. Стахова своими великолепными архитектурными шедеврами.

Здание Парламента
Здание Парламента.

Из венских впечатлений наиболее запомнилось проф. Стахову посещение Института обработки информации Академии Наук Австрии и советско-американского Института прикладного системного анализа, который размещался в замке Лаксенбург, недалеко от Вены.

Как известно, 1976 год был олимпийским годом, и австрийский город Инсбрук был избран местом 12-х Зимних Олимпийских Игр.

'Schneemandl' - символ Инсбрукской зимней олимпиады 1976 г.
"Schneemandl" - символ Инсбрукской зимней олимпиады 1976 г.

Конечно, Стахову захотелось посетить Олимпиаду, и профессор Эйер предоставил ему такую возможность.

В Инсбруке проф. Стахова очень хорошо принял директор Института статистики Инсбрукского университета профессор Альбрехт. По его инициативе проф. Стахов был приглашен на рождественский бал-маскарад, который ежегодно в период рождественских праздников устраивало для себя многочисленное семейство профессора Альбрехта.

Каждый год их семья договаривалась о теме бал-маскарада, и целый год шла подготовка к этому семейному празднику. Для этого шились специальные маскарадные костюмы, соответствующие теме праздника. Так совпало, что в 1976 г. праздник назывался "Ночи Москвы". Поэтому проф. Стахов играл на этом бал-маскараде роль "свадебного генерала". Он выступил на празднике с шуточной речью, подарил родителям профессора Альбрехта слайды с видами Москвы, а всем остальным бутылку "Столичной водки". Это вызвало всеобщий восторг. На память об этом замечательном празднике проф. Стахов сфотографировался вместе с женой профессора Альбрехта, облаченной в маскарадный костюм, на фоне картины, изображающей храм Василия Блаженного.

Во время бал-маскарада в Инсбруке (февраль 1976 г.)
Во время бал-маскарада в Инсбруке (февраль 1976 г.)

Следующим местом научной стажировки проф. Стахова в Австрии был город Грац, куда после Инсбрука и направился проф. Стахов.

Наиболее ярким впечатлением проф. Стахова от посещения Грацкого технического университета, который был основным местом его пребывания в Граце, было знакомство с выдающимся европейским математиком профессором Александром Айгнером, который в то время возглавлял 1-й математический институт двух Грацких университетов. Профессор Айгнер был одним из крупнейших специалистов в области теории чисел. Как оказалось, одним из его математических увлечений были числа Фибоначчи и золотое сечение. Это и определило его особый интерес к научным исследованиям проф. Стахова. Он с огромным интересом воспринял идеи проф. Стахова, касающиеся "алгоритмической теории измерения" и новой компьютерной арифметики, основанной на числах Фибоначчи, и после выступления проф. Стахова на семинаре возглавляемого им Математического института дал прекрасный отзыв на научное направление проф. Стахова. В этом отзыве говорилось следующее:

"По поводу доклада господина профессора Стахова в Граце.

Оригинальные идеи проф. Алексея Стахова из Таганрогского университета (СССР) в области алгоритмической теории измерения и компьютерной арифметики представляют также значительный интерес с точки зрения теоретической арифметики и теории чисел. Центральная идея работы состоит в замене обычной двоичной арифметики арифметикой, образованной числами Фибоначчи 1, 1, 2, 3, 5, 8, … . Представление каждого натурального числа в качестве суммы "фибоначчиевых" чисел в отличие от классического бинарного представления не является единственным. Но именно это создает отсутствующую в классической двоичной арифметике избыточность, которая весьма необходима для кодирования и кодового контроля. В "фибоначчиевом" представлении числа существует единственное "нормальное" представление, в котором после каждой 1 всегда следует 0, т.е. в таком представлении две единицы подряд никогда не встречаются. В арифметике применяются только нормальные представления. Имеется также алгоритм получения нормального представления. Ошибка, возникающая при передаче информации, ведет теперь с высокой вероятностью к ненормальному представлению и при этом легко обнаруживается. В работе также развиты "фибоначчиевы" арифметики более высокого порядка, в которых в нормальном представлении после каждой единицы следует не менее р нулей, что является еще более благоприятным с точки зрения обнаружения ошибок в компьютерных системах.

Во время доклада, а также в процессе длительной личной беседы я имел возможность ближе узнать и оценить весьма ценные идеи господина Стахова.

Директор 1-го Математического института Грацкого университета
Профессор Александр Айгнер"

Этому отзыву суждено было сыграть решающее значение в одобрении научного направления проф. Стахова австрийской научной общественностью. Но об этом мы расскажем на следующей странице нашего Музея. Следуйте за нами!