Музыка небесных сфер

Возможно, что первым объектом, в котором человек стремился открыть законы бытия, законы гармонии, был небосклон. Именно наблюдение над неизменными и вечными звездами впервые привело человека к мысли о том, что в мире существует порядок и гармония. Позже человек установил, что некоторые из звезд перемещаются на небосклоне - так человек открыл планеты Солнечной системы.

С давних пор человечество пытается найти законы расположения планет. Такую попытку предприняли пифагорейцы, считавшие, что Земля имеет форму шара и расположена в центре Вселенной. Вокруг нее располагаются сферы с планетами, последней из них является сфера звезд. Пифагорейцы считали, что расстояния между сферами соответствует музыкальным интервалам: от Земли до Луны - один тон, от Луны до Меркурия - полутон, от Венеры до Солнца - полтора тона и так далее. Получалась интересная аналогия музыкальной октавы. Предполагалось, что при вращении каждая сфера издает музыкальный тон, а вся система сфер образует гармонию - "музыку сфер".

Возможно, что идея всеобщей гармонии во Вселенной, выраженная образно пифагорейской "музыкой сфер", побудила Иоганна Кеплера искать закономерности в движении планет Солнечной системы, используя "платоновы тела" (об этом мы уже рассказывали на страничке нашего Музея, посвященной Кеплеру).

Поиски закономерностей расположения и обращения планет в Солнечной системе продолжаются. Совсем недавно (1978 г.) русский астроном К. Бутусов рассчитал средние периоды обращения планет Солнечной системы и сопоставил их с "золотой" геометрической прогрессией. Получилось весьма точное соответствие. Найденная закономерность соблюдается с надежностью 95%, среднее отклонение расчетных данных от фактических всего около 4%.

Бутусов установил, что отношение периодов обращения соседних планет вокруг Солнца равны либо золотой пропорции 1,618, либо ее квадрату 2,618. Бутусов также устанавливает следующее:

"Частоты обращения планет и разности частот обращений образуют спектр с интервалом, равным t, т.е. спектр, построенный на основе "золотого сечения"! Иными словами, спектр гравитационных и акустических возмущений, создаваемых планетами, представляет собой консонансный аккорд, наиболее совершенный с акустической точки зрения...

Кажется весьма удивительным, что Кеплер, писавший о "золотом сечении" и занимавшийся проблемой гармонии мира, не открыл этой закономерности!

Заканчивая этот параграф, мы можем сделать вывод, что утверждения пифагорейцев и Кеплера о "музыке сфер" действительно соответствуют реальным фактам, а не являются только символическими".

Какова же причина такого "странного" поведения планет, движения которых подчиняются "золотому сечению"?

В 1988 г. было сделано важное научное открытие в области механики. Это открытие удостоверяло существование нового явления в Природе - синхронизацию вращающихся тел, основанную на явлении резонанса, которое приводит к тому, что между скоростями вращающихся тел устанавливаются определенные фазовые соотношения.

Возникает вопрос: не является ли резонанс главным "дирижером космического ансамбля планет"? Приведенные Бутусовым математические выкладки показывают, что решением алгебраических уравнений, описывающих резонансные явления между планетами, действительно является либо золотая пропорция, либо квадрат золотой пропорции.

Значение резонанса в природе и технике трудно переоценить. В технике явление резонанса учитывают при расчете конструкций машин и других инженерных сооружений. Уже давно хрестоматийным примером разрушающегося действия резонанса является некий мост в Петрограде, по которому "в ногу" прошла рота солдат, и мост рухнул под воздействием резонанса.

Явление резонанса лежит в основе гармонического сочетания звуков в музыкальных произведениях. Резонансу подчинены разнообразные биоритмы человеческого организма, работа его отдельных органов, например, биение сердца.

В последние годы появилась гипотеза, объясняющая природу гармонических пропорций, в частности, золотой пропорции, явлением резонанса. Гармоничные пропорции живых организмов, обеспечивающие их жизнеспособность, также обусловлены резонансом. Согласно этой гипотезе, резонанс, как невидимый дирижер, незаметно и настойчиво настраивает системы, объединяет их в гармоничное целое, подчиняет всеобщему ритму бытия. Без него нет мелодии, нет очарования музыкального произведения, воздействующего на наши сердца.

Приведенные выше закономерности в расположении планет и их периодах вращения, основанные на золотой пропорции, достаточно убедительны. Можно ожидать, что законы развития различных систем природы, законы роста не очень разнообразны и прослеживаются в самых различных образованьях. В этом и проявляется единство природы. Идея такого единства, основанная на проявлении одних и тех же закономерностей в разнородных явлениях природы, сохранила свою актуальность от Пифагора дот наших дней.