Симфония Земли

Выше при рассмотрении Земли как застывшего кристалла мы уже рассказывали о том, что гео-структура Земли основана на додекаэдре и икосаэдре, и в конечном итоге, на золотом сечении. На этой страничке нашего Музея мы приведем весьма интересные рассуждения украинского химика Н. Васютинского, который в своей книге "Золотая пропорция" показал, что космическое тело под названием Земля в процессе глобальной самоорганизации превратилось в "Прекрасную Симфонию", основанную на "золотом сечении".

Начнем из соотношения суши и воды на поверхности Земли. Оказывается, что площадь океанов близка к 62%, остальная поверхность планеты занята материками и морями. Случайно ли, что отношение этих двух основных образований, определяющих вид планеты, рельеф земной коры и ее сложную геоморфологическую жизнь, отвечает золотой пропорции? Очевидно, нет. За длительный период эволюции, длившийся около 4,5 миллиарда лет, структура планеты должна была достичь некоторого оптимального состояния. И эта гармония выразилась в том, что, с одной стороны, Земля превратилась в геододекаэдр, а с другой стороны, соотношение суши и воды на ее поверхности стало равным отношению золотой пропорции.

Как в теле человека кровь осуществляет перенос веществ по всему организму, обеспечивая обмен веществ, создание новых структур, выведение шлаков, так разветвленная система водных артерий производит перенос веществ на планете, питание растений, очистку почв, перенос веществ. Солнечный насос, как сердце, перегоняет воду, поднимая ее с поверхности океана в атмосферу, и затем орошает дождем поверхность биосферы. Вся система водоснабжения - от просачивания воды по капиллярам почвы и пропитывание пород, до образования мелких ручейков, речушек и громадных водных артерий - разве все это не напоминает кровеносную систему человека и других высших организмов Земли?

Русский биолог Цветков В.Д. убедительно показал, что сердечная деятельность млекопитающих основывается на "золотой пропорции" (об этом мы расскажем позже). Не является ли "золотая пропорция" тем фундаментальным принципом, на котором основывается деятельность Солнечного насоса? Исследования ученых подтверждают, что это так.

Начнем с состава воздуха. Если бы в воздухе Земли было 25% кислорода, а не 21, как сейчас, то лес мог бы гореть под дождем, считают ученые. А если бы кислорода было бы всего 10%, то не горела бы даже сухая древесина. Похоже, что 21% кислорода в нынешней атмосфере величина не случайная, а результат жизнедеятельности биосферы, итог самоорганизации планеты. И вот неожиданное научное подтверждение этого предположения! Белорусский философ Э.М. Сороко (о работах которого мы расскажем ниже) пришел к заключению, что состав атмосферы Земли отвечает требованиям гармонической организации.

Земная кора сложена горными породами осадочного и магматического происхождения. За долгую историю Земли происходило образование разнообразных магматических пород. Среди разнообразных разновидностей пород преобладают две группы - кислые (граниты, гранодиориты) и основные (габбаро, бальзаты), остальные встречаются в десятых долях процента. Возникает вопрос: является ли образование магматических пород "игрой случая" или подчинено некоторой фундаментальной закономерности, "стремлению" к гармонической, наиболее целесообразной организации?

Русский геолог С.П. Соловьев получил следующие данные для соотношения пород на территории бывшего Советского Союза: 61% послекембрийских пород составляют кислые, а 38,5% - основные породы. Для магматических пород всех возрастов кислые породы составляют 62,2 %, а основные - 34,7%. Отношение содержания кислых пород к основным равно 1,6 для докембрийских пород и 1,66 для послекембрийских. В пределах точности все эти соотношения отвечают золотой пропорции! Не здесь ли проявляется основной принцип построения земной коры, основанный гармоническом соотношении кислых и основных магматических пород?

Теперь приведем интересные данные по почвенному покрову Земли, полученные русским ученым И. Степановым. Как известно, толщина почвенного покрова на поверхности Земли ничтожно мала - всего около одной миллионной части ее диаметра. И вот на этой тонкой пленке почвы, покрывающей материки нашей планеты, сосредоточены бесчисленные организмы: миллионы видов растений и животных.

Известно очень много различных типов почв. Это особенно отчетливо видно при движении с севера на юг. Скудные почвы тундр сменяются лесными почвами, затем - черноземом, а на юге - каштановыми, бурыми и песчано-пустынными. С севера на юг изменяется не только состав, изменяется и мощность почвенного покрова. Почва не однородна по своему составу и свойствам. В ней выделяются три слоя. Верхний, гумусовый слой (А) образуется в результате обогащения вещества почв продуктами биохимического превращения растительных и животных остатков. Ниже его расположен переходный, подгумусовый слой (В), а под ним - измененная почвообразующая порода (слой С).

Русский ученый И. Степанов изучил профили почв на территории бывшего Советского Союза - от Карского моря до пустыни Каракумы - и обнаружил удивительную закономерность. Оказалось, что мощности горизонта А равны в среднем 5 см в пустынном светлоземе, 8 см - в серо-бурой почве, 13 - в бурой полупустынной, 21 - в светло-каштановой, 34 - в темно-каштановых почвах, 55 - в черноземе обыкновенном и 89 - в черноземе выщелоченном, самом мощном. Затем от выщелоченного чернозема в направлении к тундровым почвам мощность слоя А вновь начинает уменьшаться к серым лесным и подзолистым почвам и от них к тундровым в "фибоначчиевой" последовательности: 55, 34, 21, 13, 8, 5 см.

Установленная И. Степановым последовательность мощности гумусового слоя почв отвечает ряду чисел Фибоначчи, расположенных симметрично относительно наиболее мощного слоя - выщелоченного чернозема. В установленном ряду мощность каждого почвенного горизонта равна сумме двух мощностей предыдущих типов почв, а отношение мощностей слоя А расположенных рядом почв отвечает золотой пропорции.

Что же является причиной установленной зеркально-симметричной зональности почвенного покрова? Ответа на это вопрос нет. Возможно, причину надо искать в механизме самоорганизации природных объектов. Подчинение структуры и свойств почв числам Фибоначчи сближает их с биологическим объектами, с живыми организмами, почвы выступают не как "мертвые" геологические образования, а как некоторое подобие живых организмов.

В книге Н. Васютинского "Золотая пропорция" приводится много других примеров проявления золотой пропорции в структурах Земли и ее компонентов (химический состав почв, биологическая продуктивность различных ландшафтов, периоды геологической эволюции Земли и др.), но и приведенных выше фактов достаточно, чтобы убедиться в том, что Земля как самоорганизующаяся система развивается на основе закономерностей золотой пропорции.

Выяснение общих фундаментальных закономерностей развития Земли как космического тела только начинается. Сейчас актуальной задачей является объединение знаний, создание общей науки о Земле как органически цельной системы и важную роль в создании науки о Земле могут сыграть закономерности золотого сечения.