Феномен Древнего Египта

В начале 20-го века в Саккаре (Египет) археологи вскрыли склеп, в котором были погребены останки древне-египетского зодчего по имени Хеси-Ра. В литературе это имя часто встречается как Хесира. Предполагается, что Хеси-Ра был современником Имхотепа, жившего в период правления фараона Джосера (27-й век до н.э.), так как в склепе обнаружены печати фараона.

Из склепа наряду с различными материальными ценностями были извлечены деревянные доски-панели, покрытые великолепной резьбой, которую исполнила рука безупречного мастера. Всего в склепе помещалось 11 досок; из них сохранилось только пять, а остальные панели полностью разрушены от проникшей в склеп влаги.

На всех сохранившихся панелях изображен сам зодчий в окружении различных фигур, имеющих символическое значение (Рис.1).

Панели Хеси-Ра
Рисунок 1. Панели Хеси-Ра.

Долгое время назначение панелей из захоронения Хеси-Ра было неясным. Вначале египтологи приняли эти панели за ложные двери. Однако, начиная с 60-х годов 20-го века, ситуация с панелями начала проясняться. В начале 60-х годов русский архитектор И. Шевелев обратил внимание на то, что на одной из панелей жезлы, которые зодчий держит в руках, соотносятся между собой как , то есть как малая сторона и диагональ с отношением сторон 1:2 ("двухсмежный квадрат"). Именно это наблюдение стало исходной точкой для исследований другого русского архитектора И. Шмелева, который провел тщательный геометрический анализ "панелей Хеси-Ра" и в результате пришел к сенсационному открытию, описанному в брошюре "Феномен Древнего Египта" (1993).

Брошюра И. Шевелева 'Феномен Древнего Египта' (1993)

Но предоставим слово самому автору открытия:

"Но теперь, после всестороннего и аргументированного анализа методом пропорций мы получаем достаточные основания утверждать, что панели Хеси-Ра - это система правил гармонии, кодированная языком геометрии...

Итак, в наших руках конкретные вещественные доказательства, "открытым текстом" повествующие о высочайшем уровне абстрактного мышления интеллектуалов из Древнего Египта. Автор, резавший доски, с изумительной точностью, ювелирным изяществом и виртуозной изобретательностью продемонстрировал правило ЗС (золотого сечения) в его широчайшем диапазоне вариаций. В результате была рождена ЗОЛОТАЯ СИМФОНИЯ, представленная ансамблем высокохудожественных произведений, не только свидетельствующих о гениальной одаренности их создателя, но и убедительно подтверждающих, что автор был посвящен в магические таинства гармонии. Этим гением был Золотых Дел Мастер по имени Хеси-Ра".

Кто же такой Хеси-Ра? Древние тесты сообщают, что Хеси-Ра был "начальник Дестиуса и начальник Бута, начальник врачей, писец фараона, жрец Гора, главный архитектор фараона, Верховный начальник десятки Юга и резчик".

Анализируя перечисленные выше регалии Хеси-Ра, И. Шмелев особое внимание обращает на тот факт, что Хеси-Ра был жрецом Гора. Ведь Гор в Древнем Египте считался Богом гармонии и, следовательно, быть жрецом Гора - значит исполнять функции хранителя гармонии.

Как вытекает из его имени, Хеси-Ра был посвящен в ранг Бога Ра (Бог Солнца). Шмелев предполагает, что это высокое посвящение было дано Хеси-Ра за "разработку эстетических ... принципов в системе канона, отражающего гармонические основы мироздания ... Ставка на гармонический принцип открывала древнеегипетской цивилизации путь к небывалому расцвету культуры, подъем которой приходится как раз на время правления Джосера - период, когда полностью сложилась система письменных знаков. Поэтому не исключено, что пирамида Джосера стала первым экспериментальным сооружением, за которым - согласно программе, разработанной под руководством и при участии Хеси-Ра - следовало возведение цепи единого комплекса Великих пирамид в Гизе".

И последняя цитата из брошюры И.Шмелева:

"Остается только признать, что цивилизация Древнего Египта - это супер-цивилизация, которая изучена нами крайне поверхностно и требует качественно нового подхода к освоению всего ее богатейшего наследия...

Результаты исследований панелей из захоронения Хеси-Ра доказывают, что истоки современной науки и культуры находятся в необозримых пластах истории, питающих творчество мастеров наших дней великими идеями, которые издавна одухотворяли устремления выдающихся представителей человечества. И наша задача - не утратить единства связующей нити".